Quando a energia de nosso corpo está em baixa, nos encontramos com:
- humor alterado
- ansiedade
- angústia
- desânimo
- cansaço
- diminuição ou incapacidade de sentir alegria e prazer em atividades anteriormente consideradas agradáveis
- insônia (falta de sono)
- indecisão
- perda ou aumento do apetite
Estes são momentos que devemos dar à atenção no alimento que ingerimos, pois estamos com deficiência de TRIPTOFANO (aminoácido essencial ) utilizado pelo cérebro, causando o baixo nível de SEROTONINA (neurotransmissor que atua no cérebro regulando o humor, sono, apetite, sensibilidade a dor) e da formação da MELATONINA (hormônio produzido na glândula pineal do cérebro responsável pela sonolência).
Alimentos ricos em triptofano:
- Banana (rica também em carboidratos)
- Espinafre (rica em ácido fólico e vitamina B)
- Ovo ( a gema é rica em colina, fundamental para formação e manutenção da memória, melhora a cognição, a coordenação motora e a sensação de bem estar)
- Pimenta (rica em capsaicina, que aumenta os níveis de endorfina, substância associada ao prazer e bem estar)
- Alface (calmante pela lactucina presente no talo, o miolo é rico em lítio, que age diretamente no controle da ansiedade e da depressão)
- Laranja (previne danos às células nervosas e neurônios e acalma)
- Aveia ( cereal rico em triptofano e aminoácido, bons condutores da liberação da serotonina)
- Castanha ( fonte de gordura saudável, proteína e sal mineral, importantes na ação antioxidante e no combate ao estresse e auxiliador do humor)
- Arroz Integral ( rico em vitamina B1, importante para o sistema nervoso. A vitamina fica preservada na camada externa do arroz, que é removida para fazer o arroz branco)
- entre outros alimentos ....
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